Главная | Соавторство

Январь 2010

Профилактика топливной системы. Замена топливного фильтра. Замена сетки тонкой очистки.

30.01.2010

Одна из причин ухудшения динамичности автомобиля, это засорение его топливной системы. Для того чтобы топливная система не засорялась со временем, необходимо периодически проводить профилактические мероприятия по ее очистки, основными из которых я выделил следующие:

1. Каждые 30 - 40 тыс. км менять фильр тонкой очистки на бензонасосе.

Фильтр тонкой очистки

Фильтр тонкой очистки

Я написал примерный километраж через который надо производить замену, все зависит от качества заливаемого бензина и от того насколько чистый бак. Несвоевременная замена фильтра приводит к тому, что грязь начинает забивать инжектор и машина начинает плохо тянуть на повышенных оборотах.

Для того чтобы заменить этот фильтр необходимо поднять заднее сиденье, открутить люк для снятия бензонасоса, который крепится на 2-х саморезах и снять бензонасос. Для его снятия необходимо открутить топливные патрубки и затем по кругу открутить гайки М8.

Люк для снятия бензонасоса

Люк для снятия бензонасоса

При снятом бензонасосе меняется сетка. Ничего не надо откручивать просто снимаешь старую сетку и одеваешь новую. При этом когда будете ставить бензонасос на место советую заменить прокладку между ним и баком. Я когда менял сетку у себя на 15-хи, сразу не заменил прокладку, в результате у меня бензин оставался на асфальте, особенно когда заливал полный бак.)) Пришлось потом еще отдельно менять прокладку. Стоимость сетки рублей 60, прокладки примерно также.

2. Каждые 30-40 тыс. км необходимо менять топливный фильтр высокого давления, который находится в районе топливного бака (рисунок 3).

Топливный фильр высокого давления

Топливный фильтр высокого давления

Я советовался с бывалыми ребятами, мне посоветовали следующий фильтр.

Топливный фильтр

Топливный фильтр

Говорят самый нормальный, при этом, как ни странно, не самый дорогой, стоит примерно рублей 150-200. Не забудьте купить дополнительно медные шайбы и резиновые колечки, которые являются уплотнителями между патрубками и фильтром. Замена фильтра очень проста. Загоняете машину на яму, откручивайте топливные патрубки, затем откручивайте сам фильтр, который держится на хомуте с гайкой. Когда будете откручивать патрубки, начнет выливаться бензин, который в них находится, поэтому не облейтесь. Ставить фильтр в обратном порядке.

3. Рекомендую хотя бы раз в 1000 км, заливать на полный бак бензина флакон очистителя.

Очиститель инжектора

Очиститель инжектора

Знакомые автомеханики посоветовали использовать. После заливки действительно чувствуешь разницу, машина начинает просто рвать из под себя. Стоимость флакона примерно 250-300 рублей.

Некоторые рекомендуют ездить периодически на чистку инжектора в автосервис. Я это не советую, потому что там просто под большим давлением в форсунки подают жидкость, от которой разъедает прокладку блока. Если уж так сильно забит инжектор уж лучше либо замените форсунки, либо снимите их и прочистите их отдельно ультразвуком на автосервисе.

Не запускайте топливную систему своего автомобиля - это основа динамики вашего железного коня.

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

Что делать если катализатор вышел из строя? Чем его можно заменить?

21.01.2010

На ВАЗ 2115 удовлетворяющих требованиям норм токсичности «Евро-2» и «Евро-3» стоит катализатор. Со временем катализатор забивается, как правило, это происходит из-за некачественного бензина, неправильной работы двигателя или просто от длительного времени эксплуатации. Забитый катализатор затрудняет проход выхлопных газов, в результате чего снижается мощность двигателя и повышается расход топлива.

Эту проблему можно устранить двумя способами. Оба способа я проверял на своей 15-хи.

Способ 1. Необходимо снять катализатор и залить внутрь салярку. С залитой саляркой дать ему постоять, периодически встряхивая. После чего промыть его большим количеством воды (можно засунуть под кран). Понятно, что вся саляря не смоется, но большая ее часть уйдет. После чего поставить его обратно на машину и поэксплуатировать её в спортивном режиме. Сразу предупреждаю, первое время будет очень сильно дымить, пока саляра вся не испарится, поэтому после установки выезжайте на трассу и газ в пол для ускорения этого процесса..))

Способ 2. Можно заменить старый катализатор новым катализатором либо его заменителем в виде куска трубы с креплениями. Стоимость катализатора порядка 6000 руб., а заменителя 450, с вставленной гофрой 1000.

Заменитель катализатора

Заменитель катализатора

Гофра поглощает вибрации от двигателя. Советую, если будете ставить заменитель катализатора, берите лучше сразу с гофрой и почувствуйте разницу, ваш автомобиль превратится практически в иномарку по уровню вибрации )).

Гофра

Гофра

У заменителя катализатора свои полюсы и минусы. Основные плюсы это увеличение мощности двигателя, снижение расхода топлива, снижение уровня вибрации машины и основной плюс это его стоимость..)) Из минусов только один, машина не удовлетворяет требованиям норм токсичности «Евро-2» и «Евро-3» и пройти самому технический осмотр автомобиля не получится, придётся за денюшки..))

Что в итоге ставить на свой автомобиль, каждый решает сам исходя из своих финансовых возможностей и требований к своему автомобилю! Желаю удачи )!

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

Защита кузова от соли и грязи

15.01.2010

Моей первой машиной была старенькая 99-ая, на которой ржавчины было больше чем нормального металла..)). Познав на этом шедевре отечественного автопрома уязвимые места к коррозии, на новой машине я постарался их получше защитить. Вот один из способов защиты задней части кузова, который я придумал и использовал.

Места точечной сварки держателей задних брызговиков и днища, а также участки кузова расположенные вблизи них со временем прогнивают до сквозных дыр. Это связано с тем, что данные места находятся в постоянной сырости и грязи, которая попадает туда от задних колес.

Чтобы защитить эти места от коррозии, кроме антикоррозийного покрытия, я дополнительно вырезал крыльчатки и закрепил их на болты крепления брызговиков, как показано на рисунках.

Правая крыльчатка

Правая крыльчатка

Левая крыльчатка

Левая крыльчатка

Теперь вся грязь остается на брызговиках и крыльчатках!


Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

Замерзла вода в омывателе - что делать?

10.01.2010

При наступлении “внезапных” морозов, многие автолюбители не успевают поменять жидкость в бачке омывателя на зимнюю (или долить незамерзайки в уже разбавленную ;) ). Что делать если замерзла вода в системе омывания лобового стекла?

Конечно, желательно своевременно заливать незамерзайку, следить за прогнозами синоптиков.. Но, после драки кулаками не машут.. Вода уже замерзла - будем размораживать…

Если есть теплое помещение и время на разморозку, то решение вопроса простое. Загоняем машину в теплое помещение и ждем пока система оттает. После чего сливаем летнюю жидкость с бачка омывателя и заливаем зимнюю. Брызгаем пару-тройку раз на стекло, чтобы незамерзайка заполнила шланги системы омывателя

Если же нет ни теплого помещения, ни времени, чтобы размораживать воду в омывателе, что делать?

Жидкость в бачке омывателя оттаивает довольно быстро - достаточно завести двигатель на десять-пятнадцать минут - отогреется.. Основная проблема - разморозить воду в трубках под капотом. Форсунка со стороны водителя за счет удаленности от двигателя отмерзает позже.

Посоветую способ разморозки, который использовал сам - помогает! Открываем капот и вытаскиваем уплотнитель, который находится в подкапотном пространстве и отделяет двигатель от печки.

Уплотнитель капота

Уплотнитель капота

Далее закрываем капот и затыкаем любым материалом (тряпками, паралоном) воздухозаборник, через который поступает воздух в печку.

Воздухозаборник

Воздухозаборник

Теплый воздух от двигателя начинает поступать к каналам подачи омывающей жидкости и система размораживается. Для ускорения процесса разморозки можно включить печку. Воздух начнет интенсивнее проходить вокруг каналов подачи омывающей жидкости и они быстрее оттаят. Однако, есть один минус такого способа! Если подкапотное пространство засра грязновато или сечет глушитель, возможно появление неприятного запаха в салоне - будем дышать полной грудью :)

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам