Главная | Соавторство

Щетки на фары для семейства Самар-2

Загорелся идеей поставить очистители фар с щетками на ВАЗ 2115. Стал набирать информацию по этому направлению через различные источники и вот что выяснил. Изначально машины комплектовались дворниками на фарах. Это и вольво/сабы и ауди (100 в 44 кузове V8) и мерседес 124 ну и отечественные Нива, АЗЛК 2140, ВАЗ 2107, ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 2110 ну и т.д.. Процесс эволюционного отмирания щеток на фарах отечественных машин я до конца не выяснил, но предполагаю, что наши конструкторы отказались от лишнего геморроя для них. С иностранными автомобилями ситуация несколько иная. Все было хорошо пока не появился ксенон. Из-за высоких требований к светорассеянию стекла оказалось проще заменить стекло фар на поликарбонат. А вот его тереть дворниками уже нельзя по понятным причинам. А мыть фары с ксеноном обязательно, поскольку они тоже имеют свойство загрязняться. Вот и стали ставить омыватель. НО!!! Температура поверхности поликарбоната ксеноновой фары гораздо ниже, чем стеклянной с галогеном, поэтому грязь присыхает к стеклянной галогеновой фаре гораздо круче.

У товарища есть Кёрхер (давление у него 110 атм). Я пробовал мыть им фары. Понятно что Керхер гораздо круче омывателя, но и даже он при своем космическом расходе воды отмыть до блеска не может, муть остается. Нужен или бесконтактный шампунь с 15 минутной экспозицией или потереть тряпочкой.

В ЗаРублем тестировали штатный фордфокусовский омыватель. Они меряли прибором световую мощность грязной фары, начищенной до блеска и помытой омывателем надлежащей омывайкой. Омыватель конечно моет, но потери света там ощутимые. Еще у омывателя фар очень приличный расход жижи.

Наверно на европейских дорогах омыватель помогает, поскольку там грязи на дорогах не столько, сколько у нас, но у нас толку от него мало.

Короче, по вышеобозначенным причинам мне не хочется возиться с омывателем, тратить деньги и время. Если я буду делать, то только дворники.

Просмотрев по интернету, нашел такие фотографии.

Щетки на фарах ВАЗ 2115

Щетки на фарах ВАЗ 2115

Щетки на фарах ВАЗ 2115

Щетки на фарах ВАЗ 2115

Судя по рисункам изначально Самары 2 комплектовались дворниками на фары, но никакого материала в инете кроме фотографий я не нашел. Если кто владеет информацией по этому вопросу, пишите буду весьма Вам признателен nvp84@mail.ru.

Но нашел информацию про 10-е семейство, вот что там пишут:

«Очистители фар устанавливаются на автомобили семейства ваз 2110 в вариантном исполнении. Схема включения очистителей фар ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 приведена на рисунке.

Схема подключения

Схема подключения

Схема включения очистителей фар на автомобилях ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112:
1 - моторедукторы очистителей фар; 2 - электродвигатель омывателя фар; 3 - выключатель очистителей и омывателя фар; 4 - переключатель наружного освещения; S - монтажный блок; 6 - выключатель зажигания; 7 - реле включения очистителей и омывателя фар; А - к выключателю освещения приборов; В - к источникам питания; С - порядок условной нумерации штекеров в колодках очистителей фар

Очистители 1 фар и электродвигатель 2 омывателя фар включаются отдельным выключателем 3, если переключателем 4 наружного освещения включены фары. При этом напряжение подается к вспомогательному реле 7, включающему очистители фар и электродвигатель 2 омывателя фар. Тип вспомогательного реле - 904.3747. Колодка реле прикреплена сбоку к монтажному блоку. Характеристики реле такие же, как у реле типа 904.3747-10. Очиститель фар состоит из двух (левого и правого исполнения) моторедукторов с рычагами и щетками. Рычаги и щетки останавливаются в нижнем положении. В моторедукторах установлены термобиметаллические предохранители для защиты от перегрузок. Моторедукторы очистителей фар ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 выпускаются в неразборном исполнении, поэтому они ремонту не подлежат и в случае выхода из строя должны заменяться новыми. У очистителя фар число двойных ходов вала моторедуктора при нагрузке моментом 0,49 Нм (0,05 кгс-м), напряжении питания 12В и температуре окружающей среды (25±10) °С должно быть 45-60 мин, а потребляемая сила тока не более 1,5 А.»

Я предполагаю, что на Самару 2 можно поставить моторедукторы на фары от 10-ки, но такой информации я не нашел! Пишите, комментируйте!

Мой блог находят по следующим фразам

Метки: , , , ,

Комментарии (3) на “Щетки на фары для семейства Самар-2”

  1. Gar говорит:

    Сам занимался этой проблемой. Существовал установочный комплект дворников на фары для Самары-2, я даже находил подобный для десятки года два назад, но сколько не искал для самары, в лучшем случае слышал от продавцов, что раньше такой был в продаже… Насколько помню, у десяточного другие поводки щёток и кронштейны моторчиков, так что нам он не подходит. Если придумывать, что то самому, то самые похожие дворники у вольво. Возможно сделав кронштейны их можно было бы установить на самару, но не лестные отзывы владельцев вольво о фароочистителях и их не маленькая стоимость не лучший стимул для такой самодеятельности…

  2. Радимир говорит:

    Значит остается только нам значит щетка, 5 литров воды, чистая тряпка и химия Антидождь от хорошей фирмы.
    Либо насос высокого давления, одельный бачок и отдельная кнопка.
    Либо оба варинта сразу. Нам, владельцам автомобилей ВАЗ не привыкать решать особенности их эксплуатации ;-)

    Кстати, весной, когда еще полно луж, возникающий при таянии, снега щетка от снега и лужа поглубже лучшие помощники в чистке фар вечером в городе :-)

  3. AllisonEULA говорит:

    Following my exploration, millions of people all over the world receive the home loans at various creditors. Thence, there’s good chances to get a financial loan in any country.

Оставить комментарий

Security Code: