Главная | Соавторство

Запрет на использование ксенона

Недавно узнал неприятную новость о запрете ксенона на автомобилях (на фарах) где он не предусмотрен с завода. Я посоветовался с друзьями, которые работают в ГИБДД, покопался в инете и вот что нашел. 20 февраля 2010 года Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России опубликовал разъяснение об использовании “ксеноновых” фар. Отныне за использование “колхозного” ксенона водителям грозит лишение прав от 6 месяцев до года. Я знаю уже конкретных людей, которые с этим попались.

Департамент ОБДД МВД России разъясняет следующее: в настоящее время на автотранспортные средства устанавливаются фары следующих официально утвержденных типов:
- С – ближнего, R – дальнего, СR – двухрежимного (ближнего и дальнего) света с лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);
- HС – ближнего, HR – дальнего, HСR – двухрежимного света с галогенными лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);
- DС – ближнего, DR – дальнего, DСR – двухрежимного света с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН № 98, ГОСТ Р 41.98-99).

Газоразрядные источники света, маркировка категории которых, указанная на цоколе, начинается с буквы «D», в соответствии с требованиями Правил ЕЭК ООН № 99 и ГОСТ Р 41.99-99 «Предписания, касающиеся официального утверждения газоразрядных источников света для использования в официально утвержденных газоразрядных оптических элементах механических транспортных средств» предназначены для использования только в фарах типов DC, DR, DCR. Поэтому как трактуют в МВД использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает безопасность дорожного движения вследствие целого ряда физических и технических факторов. Таким образом, применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства. Эксплуатация транспортных средств запрещается в порядке, предусмотренном частями 2, 21, 4 статьи 27.13 КоАП РФ (со снятием государственных регистрационных знаков).

Учитывая невозможность изъятия в ряде случаев приборов (источников света), явившихся орудием административного правонарушения (темное время суток, участки дорог вне населенных пунктов), в порядке, предусмотренном статьей 27.14 КоАП РФ, должны предприниматься меры по аресту указанных вещей. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ, отнесено к компетенции судов. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией соответствующих световых приборов.

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

Метки: ,

Комментарии (2) на “Запрет на использование ксенона”

  1. Алекс говорит:

    Всё что угодно, лишь бы автомобилист не чувствовал себя “как рыба в воде” :) Думаю, наши умельцы лазейку найдут.. А пока пойду запасаться лампочками

  2. Роман говорит:

    А я считаю правильно запретили, т.к. невозможно дорогу разглядеть в свете даже не “колхозного” ксенона. Едет навстречу иномарка с заводским ксеноном, а в бачок стеклоомывателя воды лень было налить, как следсвтие грязь на стёклах фар и то, что по идее должно было быть направленным (я про свет) рассеивается на все 180 градусов. Водителю этой иномарки конечно невдомёк, почему это я ему дальним моргаю.

    А исправить ситуацию с ксеноном на 2115 не так уж и сложно. Нашёлся бы производитель фар, который сконструирует замену “родным” фонарям типа H, на D (”Газоразрядные источники света…предназначены для использования только в фарах типов DC, DR, DCR” см. выше) Стало быть можно будет устанавливать ксенон и в наши машинки…

Оставить комментарий

Security Code: